안녕하세요 ^^

오랫만에 포스팅입니다.

워낙 전자기기를 좋아하던 관계로 지금까지는 주로 전자제품 포스팅을 많이 했지만

개인으로는 구매하는데 한계가 있고 

현재 전문직 시험을 준비중인 관계로 시간이 많이 없더라구요.


외롭기도하고, 자존감도 많이 낮아지고 해서 

도피(?)인지 모르겠지만 블로거로서 다시 활동하기로 했습니다.


예전처럼 기계에 대해서 많이 다루거나, 상세하게 다루거나 하는것은 못하겠지만 ~

즐기고있고, 알고있는 것들을 소소하게 나누어가고자 합니다.

그중에 하나가 요리입니다 ㅎㅎ

네 .. 잘 못해요 ㅠㅠ 하지만 간단하게 시간 많이 안들이는 가벼운 술안주는 즐겨 하는지라

같이 나눠보고 싶습니다.


서론이 길었네요 !

당분간 요리 포스팅은 그동안 완성된 것들을 위주로 할 예정이라

과정 사진이 없습니다 ㅠㅠ

그래도 되도록 쉽게 만들 수 있도록 설명하겠습니다 ~

전문인이 아니니 양해를!


오늘은 한우 물회 만들기에 대해서 이야기하려고 합니다.


한우물회

쯔즌 ~ 완성품입니다 ^^ 처음 만들어봤지만 먹음직스럽...죠? 


1. 한우 물회 재료 준비(1인분 기준 - 나누면 2인이서도 적당히 드실수 있어요 ~)


1) 물회 재료


냉면 육수 1팩

횟감용 우둔살 개인의 먹는 양에 따라 200g 이내(동네 한우 정육점 같은 곳에서 구할 수 있습니다 가격은 200g 기준 약 7000원 가량 합니다) 

상추 3~4장

오이 1/3개

물(물컵 중간정도 크기로 두세컵)

식초 조금(마시는 홍초같은거 있으면 그걸로 조금 넣으시면 좋아요 많이 넣으면 신맛 작렬..)

소면 움켜쥐었을때 동전 1/4 정도?(조금이면 되요 ~)

얼음!

초고추장!


2) 육회 재료


참깨 약간(슥슥 뿌리기만 할거라), 

후추 약간, 

간장 약간,

소금 티스푼으로 1회 정도(집게 손가락으로 움쿰집어서 두어번 정도 뿌리면 됩니다), 

참기름 밥숟갈로 2~3회, 

설탕(소금보다 조금 많이), 

올리고당(단맛 선호하시면 밥숟갈 7회이상, 

저는 .. 그냥 계량기준없이 한번 쭉 짭니다 ㅎ..)


* 팁


- 다진마늘은 육회 해먹을때는 들어가는데 .. 물회에는 안넣었어도 괜찮았어요.

- 200g을 효율적으로 드시려면, 반은 버무려서 그냥 육회로 드시고 반은 넣어드시면 저렇게 폭발할일 없습니다.


2. 한우 물회 만들기


1) 육회 만들기


참깨 빼고 위의 재료를 모두 넣어서, 빠르게!(중요) 버무려줍니다.

손 닿으면 온도 때문에 색이 변해서 맛은 그럭저럭 괜찮은데 비주얼이 좀 .. 그래요.

한 세, 네 번에 버무리는걸 끝낸다는 생각으로 슥슥 ~

마지막으로 버무리기 전에 참깨 뿌려서 버무려주세요 ~


2) 소면 삶기


하하. 끓는 물에 삶아서 찬물에 헹궈주세요. 물기는 좀 짜주시면 좋아요 ~


3) 물회 만들기


(1) 큰 그릇에 오이는 채썰기 해서, 상추는 가위로 잘라서 담아줍니다.


(2) 냉면 육수를 부어줍니다.


(3) 물을 부어줍니다.


(4) 식초를 조금 넣어줍니다.


(5) 초고추장을 밥 숟갈로 한 4~5회 넣어서 섞어줍니다.


(6) 얼음을 넣어줍니다.


(7) 소면을 넣어줍니다.


(8) 육회 투하!



3. 먹기


한우 물회


마쒸께 먹어줍시다 ㅎㅎ 맛이 혹 없더라도.(응?)



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Posted by 고요한 새벽

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