'2016/07'에 해당되는 글 2건

  1. 2016.07.14 소소한 요리시간2 - 꽃게 손질.


오늘은 요리라기보다는 재료 준비과정인데요.

꽃게 손질에 대해서 포스팅하려고 합니다.


까다롭고 귀찮아보이고

실제로 귀찮지만(응?)

좀 더 다양한 요리가 가능해져서 좋아요 ~


혼자 찍고 하느라고 큰 도움은 안되는 사진이지만 사진도 조금 준비했습니다.

시작해볼까요?


1. 꽃게 손질 1단계 - 씻기.


오늘 주문한 꽃게입니다.

꽃게 손질


슈퍼에 배달 주문한 것인데 ..

크고 튼실해보이지만 .. 뜯어보니 아니더군요.

역시 직접 가서 사오는것이 ㅎㅎ..


꽃게 손질

다리도 다뜯어져있고 .. 에혀

이게 5천원인데 .. 대형마트에서 직접 구매하시는게 좋을 듯 해요.

어쨌거나! 뭐가 더덕더덕 붙어있죠? 깨끗하게 해줍시다.

그때 필요한 도구는?


꽃게 손질


칫솔입니다 !

게를 한 손으로 들고 흐르는 물에 칫솔로 박박 닦아주시면 되요.

칫솔로 슥슥 껍질까지 밀어서 닦아주면?


꽃게 손질


아까보다 깨끗해진 꽃게를 볼 수가 있습니다. 물론 앞면도 닦았지요 ..

그 다음은 게딱지하고 꽃게를 분리해야합니다.



2. 꽃게 손질 2단계 - 분리


아까 사진을 보시면 

꽃게 손질

표시한 부분을 분리해낼 수 있습니다.

영상에서 표시한 부분을 양손으로 잡고 분리하시면 되요 ~




지금은 카메라를 들고있지만 저 위치를 양손으로 잡고 분리하시면 됩니다.


3. 꽃게 손질 3단계 - 손질


자 이제 분리하면 다음과 같이 되는데


꽃게 손질


표시한 저 검정 부분, 입의 자잘한 것들을 깔끔하게 가위로 잘라주시고

기호에 따라 반으로 나누시던지 4등분 하셔서 담아주시면?


꽃게 손질


손질 끝!

저는 값싼 걸로 주로 사는지라 라면에 주로 넣어먹고는 합니다.

게딱지가 비주얼이 살기에 ~ 버리지 말고 같이 넣어주시면 좋아요.

꽃게라면 ! 다음에 공개할게요 ^^

여러분도 한번 해보세요 ~

'즐기기. > 요리.' 카테고리의 다른 글

소소한 요리시간2 - 꽃게 손질.  (0) 2016.07.14
소소한 요리시간1 - 한우 물회 만들기!  (0) 2016.07.13
Posted by 고요한 새벽

댓글을 달아 주세요